Плюсы и минусы эксплуатации личного авто зимой
Автор: www.auto.biz.by 23-11-2007 Еще около пяти лет назад с наступлением самой холодной поры года многие автолюбители оставляли своих «железных коней» зимовать до весны. В итоге на улицах машин становилось меньше,
а во дворах – наоборот, больше. Однако в последнее время ситуация изменилась и все больше владельцев предпочитают передвигаться на собственных колесах круглый год. Весной, соответственно, становится меньше так называемых «подснежников» и «дачников», которые после зимы доставляют немало неудобств водителям, не расстававшимися с рулем и зимой.
Вопрос «законсервировать» машину, либо продолжить ездить на ней, стоит каждую осень перед многими автолюбителями. И один и другой вариант имеют свои плюсы и минусы.
Вначале, некоторые плюсы консервации.
Если ваш железный конь зимой находится на приколе, ему не страшен главный враг - смесь песка с солью, которой щедро посыпают дороги и которая придает процессу коррозии невероятное ускорение. Кроме того, снижается возможность попасть в ДТП – машина стоит, значит в нее никто не врежется (как правило) или вы сами не станете виновником аварии; также уменьшается пробег авто, а при продаже можно в качестве плюса можно указать – «зимой не эксплуатировался».
Минусы консервации.
За время хранения автомобиль теряет свои эксплуатационные свойства - многие его детали рассчитаны на постоянную эксплуатацию (колодки, сальники двигателя, детали подвески и тормозной системы). Кроме того, сырость - увы, неизменный атрибут многих гаражей - приводит к появлению коррозии. Как бы вы ни высушили свой автомобиль, в труднодоступных местах и внутренних полостях (например, в лонжеронах), останется влага, которая может испариться только естественным образом во время езды. Из-за отсутствия вентиляции окисляются контакты и перестают работать многие системы. Часто возникают и наиболее серьезные проблемы - а именно, с двигателем: залипают кольца мотора, внутри стенок цилиндров появляется коррозия.
Максимальное количество обращений на СТО по выходу из строя различных систем - именно после зимнего хранения.
К плюсам зимней езды можно отнести то, что водитель приобретает навыки профессионального вождения в сложных погодных условиях.
К минусам можно отнести вышеуказанные смеси, которыми посыпают дороги и траты на ту же зимнюю резину.
Есть та категория автомобилей, которым рекомендуется ставить машину в гараж на зиму. К ним относятся раритетные автомобили, кабриолеты и дорогие спорткары. Снег, песок и соль в сочетании с химическими реагентами - главные враги дорогостоящего лакокрасочного и резинового покрытий, отмечает «Комсомольская правда в Белоруссии». Однако в Минске можно увидеть зимой и кабриолеты и раритетные автомобили (если к ним, например, можно отнести «Победу») и спортивные авто.
Также, по мнению специалистов, не стоит выезжать на дорогу владельцам старых заднеприводных автомобилей без современных антизаносных и антипробуксовочных систем - лучше не рисковать своей жизнью. Хотя в такой ситуации мы не увидим в городе ни «Жигулей», ни «Москвичей», ни огромного количества других машин.
Неуверенным в себе водителям, которые редко водят машину тоже лучше воспользоваться общественным транспортом. Кроме того, редкие выезды и затем многодневное хранение загрязненного авто в теплом гараже уничтожат машину быстрее, чем самая интенсивная езда.
Если состояние вашего автомобиля не позволяет ездить на нем зимой: с трудом заводится в холодное время, не работает обогрев или в бачке залита вода, ставшая льдом, а также тем, у кого средства не позволяют полноценно снарядить автомобиль к зиме.
Подготовка автомобиля к «зимней спячке»
- Перед долгим хранением бензобак машины лучше залить под самую горловину. Так его внутренняя поверхность будет защищена от накопления конденсата и коррозии.
- Тщательно вымойте и насухо протрите машину (лучше, если это будет профессиональная мойка, в том числе мойка днища, а также сушка).
- Натрите кузов защитным воском либо консервационной полиролью. Если есть очаги коррозии, обработайте их антикором.
- Нанесите средство для ухода за резиновыми изделиями на колеса и уплотнители.
- Если ваш автомобиль будет храниться в гараже, оставьте окна чуть приоткрытыми: это предотвратит создание конденсата.
- Если есть возможность, достаньте из автомобиля все коврики. Либо покатайтесь со включенной печкой, чтобы просушить влагу в ковриках.
- Лучшие варианты хранения автомобиля зимой - на открытом воздухе под навесом (в условиях естественной вентиляции и отсутствия резких перепадов температуры) или в прохладном (температура 5 - 10 градусов тепла), хорошо вентилируемом гараже. Наиболее сильно авто ржавеет в обогреваемых, но плохо проветриваемых гаражах. Кроме того, при въезде-выезде из такого гаража из-за резкого перепада температур на всех поверхностях автомобиля конденсируется влага, вызывающая коррозию.
- Если ваше авто дожидается весны на стоянке, не стоит накрывать его брезентовым чехлом - под ним долго сохраняется влага, разрушающая лакокрасочное покрытие.
- Если машина хранится под открытым небом, периодически сметайте с нее снег.
- Во время хранения хотя бы раз в месяц заводите двигатель и поездите несколько метров вперед-назад.
Подготовка к зимней езде
- Поменять летние шины на зимние или универсальные (в свете последних изменений в ПДД, если вы попадете в аварию зимой, а на вашем авто не установлена зимняя резина, этот факт будет считаться отягчающим обстоятельством) проверив остаточную высоту рисунка протектора.
- Сделать антикоррозийную обработку, лучше в специальном сервисном центре. Несмотря на свою стоимость (около 100 у.е.), эта услуга сегодня пользуется такой популярностью, что очередь во многих минских центрах расписана на несколько месяцев вперед.
- Проехать на тормозной стенд и убедиться в правильной работе тормозов.
- Заменить масло двигателя на зимнее более жидких сортов.
- Поменять охлаждающую жидкость.
- Залить незамерзающую жидкость в омыватель стекол.
- Заменить щетки на зимние.
- Обработать силиконовым спреем внутренние резиновые детали.
- Не забудьте обзавестись резиновыми ковриками, не позволяющими попадать влаге на пол автомобиля, щеткой для снега и скребком для удаления льда со стекол.
- Раз в месяц заезжайте на мойку.
- После окончания зимы обязательно промойте радиаторы охлаждения и кондиционера автомобиля: в них скапливается грязь с солью и разрушает эти агрегаты. источник
|