В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ

Календарь событий
<<< сентябрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
President of Russia
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


Поездки по России

Автопутешествие к истоку Волги...
Автор: Татьяна Щербина
22-06-2006 На фоне голубой, золотой, серой, зеленой воды, тут игривой и бегущей, там плотной, покрытой бархатными камышами, как зеркало нарастает буйная хлорофилловая вязь,

больше похожая на энергию, чем на материю, на письмена, чем на ботанические термины

Путеводитель сообщает, что климат в Тверской области умеренный континентальный. Как бы не так! Он и неумеренный, и определенно островной. После поездки с московского континента на тверской остров я осознала главное: вся Россия - остров, зыбкая твердь, выступающая, в данном случае, из лона матери-Волги. Соответственно и понятия на острове отличаются от континентальных, и сколько не задавай вопрос: почему пьют и не работают, он все равно не найдет понятного ответа для человека возделывающего. Чего тут возделывать, когда изначально данные пейзажи головокружительны, их всю жизнь можно расшифровывать как криптограммы, и жизни не хватит, они полностью соответствуют ностальгической картинке садов Эдема, и никаким английским паркам не снилось достичь волшебности этого рая, к которому не прикасалась рука человека. Так зачем прикасаться?

Мы, четыре москвича, отправились на Валдайскую возвышенность, в край российских знаменитостей, красот, гордости: исток Волги, Торжок, Селигер, Нилова пустынь. Сели на "Ниву", по-российски полудохлую, и через 180 км к ночи были в Твери. Если кто не добирался до лучшей гостиницы этого города, пусть знает, что отопление в ней предполагается лишь внутреннее, повышением температуры тела до 40 градусов - для мужчин. У нас их было двое: журналист Вася Голованов и фотограф Саша Тягны-Рядно.

А мы, женщины, должны уметь согреваться чувствами: у восьмилетней Васиной дочки были свои, у меня - свои. Попытка сдвигания двух односпальных кроватей - для согрева - успехом не увенчалась: они оказались намертво привинченными к стене, чтоб не стибрили. А как же - в России всё воруют, вернее, бесконечно заимствуют друг у друга земные блага, чтобы поддерживать в себе философское чувство, что блага эти даны нам лишь напрокат. Непонятно, за какими ценностями бдит загадочная для всех иностранцев дежурная на этаже, поскольку ни стаканами, ни махровыми полотенцами гостей здесь баловать не принято.

Но это только, глядя с континента, кажется, что "так жить нельзя": попадая в островную систему координат, начинаешь чувствовать себя Диогеном в бочке, Дафнисом и Хлоей на майском лугу; и золотые ключики получаешь, конечно, не из рук повсеместных дежурных, а у случайно встреченной черепахи Тортиллы. Впрочем, что значит случайно? Когда мы с песней подпрыгивали на ухабах дороги, ведущей к истоку Волги, заглядываясь на новую краску в пейзаже - ярко-оранжевые срезы порубленной на дрова ольхи, - мы не могли и представить, что хранителем ключа от истока (он, как все волшебное, естественно, заперт на ключ) будет первый встречный, он же - владелец ключей от единственного в этом селе магазинчика. И не надо спрашивать, что продают и на что покупают. Образовавшийся у магазина дед Веня, который всегда ровно держится искомой температуры сорок, говорил с нами стихами собственного сочинения, вернее, сочинять там ничего не приходилось, он просто разговаривал подобающим для данных мест слогом. И тут же пригласил в свою избу - на обед и прогрев. Обед был небольшим куском рыбы, принесенным какими-то рыболовами, и литровой бутылью водки от хранителя ключей. Зато у нас с собой была припасенная в Москве снедь. Так, собственно, жизнь в тех деревнях и происходит: кто-то зашел, что-то принес, - что-то типа истории Нагорной проповеди, когда Христос двумя рыбами пять тысяч человек накормил. Главное, чтоб печка была, потому что климат до того неумерен, что каждые полчаса снежная буря сменялась летним солнцем, которое сообщило нашим лицам настоящий загар; но внутри все содрогалось от холода, и глаза не соглашались примирить пышную майскую зелень со снегопадом. Как ни кинь, а без водки не сдюжить.

Исток Волги - место значимое, потому и построен над ним теремок, запирающийся на ключ; заборчик резной; что-то вроде набережной проложено. Хотя Волга в начале своего пути - спокойный тоненький ручеек, ни за что не догадаешься, что в нем столько энергии заложено, чтоб бежать до самого Каспийского моря, разливаясь по дороге величественной рекой, которую облюбовали для проживания самые ценимые человечеством рыбы.

За четыре дня нашего путешествия изба деда Вени оказалась единственным теплым местом в округе, поскольку даже в самом курортном месте, на берегу озера Селигер, где мы сняли шикарную, по местным понятиям, трехкомнатную квартиру, температура, пришедшая с балкона, нагло вращалась вокруг нуля. Горячую воду давали изредка, да и зачем она, в сущности, когда можно протопить на заказ баню (из тех, что еще не уплыли вместе с половодьем в озеро), а посуду мыть особо не с чего: репертуар местного магазина - гречка-тушенка-сгущенка много посуды не испачкает.

Поначалу мы, со своими континентальными привычками, подумали, что мы не дураки, чтоб питаться одной гречневой кашей: поедем по деревням, накупим яиц, парного молока, телятины и будем пировать. Сколько изб обошли мы, все еще не веря, что коровы не доятся, куры не несутся, да и держат их считанные бабульки! Дюжих мужиков посреди дня мы неуклюже отрывали от снов праведных, а они спросонья страшно таращили глаза, выслушивая наши идеи о том, что у них должна водиться живность. "Чем же вы сами-то питаетесь?" - воззвала я к попавшемуся на пути молодому и трезвому человеку. "Картошкой", - ответил он так спокойно, что я засмущалась. "И всё?" - "А что еще надо?"

По дороге домой мы всё осознали и три дня питались то гречкой с тушенкой, то гречкой со сгущенкой, и пища эта казалась нам чрезвычайно вкусной, разнообразной и романтичной. Посуду холодной водой мыла девочка, кашу варили мужчины, а я выступала хранительницей очага, отапливая кухню газом, а природу костром. Все было очень правильно. И зря говорили нам в Твери, что такой благоустроенности мы по области больше не встретим: в своей квартирке мы легко сдвинули кровати, а Вася проходил каждую ночь процедуру раскаянья, что не взял с собой жену. Так мы пришли к утверждению традиционных ценностей: одному спать - недолго и почки отморозить, поскольку температура сорок долго не держится. Так же мы поняли, что дед Веня вовсе не сбрендил, сетуя, несмотря на свою коронную печку, что никак жену не сыщет. Печка тоже

остывает, и только тепло человеческое натопить способно не хуже городской ТЭЦ. Потому у деревенских людей оно всегда есть. Не с того, что они в поте лица сеют и пашут (бывает, конечно, "землю попашут, попишут стихи", как писал поэт), главное - суровый островной климат, напоминающий, что окрестный рай еще не заслужен. Заслужите - будет тепло.

В Ниловой пустыни, монастырском комплексе, основанном в конце 16 века, сохранилось 26 сооружений - вот там-то, среди крестов и церквей, как раз и водятся несущиеся куры и доящиеся коровы. Когда-то это место было, как пишут источники, вторым по количеству паломников после храма Гроба Господня. Теперь - ни души. Теперь, подобно тверскому купцу Афанасию Никитину, которому, как главному герою области, возвышается величественный памятник с челном, предпочитают хождение за три моря. Всю Россию с того дня 15 века, как проложил Афанасий путь, стало тянуть вдаль, вширь и вон со своего острова. С недавних пор движение это пошло вспять. И первым делом островной народ бросился церкви восстанавливать и вылизывать, глупого барина искать, которому за деньги не лень рутиной заниматься. Ленин-хан этих тонкостей не понимал и чуть весь остров не погубил. Ему тоже стоит памятник.


источник
Автобагажники THULE
        
Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486
+7 (916) 385-1937
e-mail: ugrine@online.ru
ФОТО ДНЯ

ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!



Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.
+7 (495) 766-8486      +7 (916) 911-3175      e-mail: ugrine@online.ru
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Создание сайта: Разработка Евгений Суслин
Дизайн: Суслина Наталья

Rambler's Top100